суббота, 25 августа 2012 г.

Отпуск на три дня (день первый)

Ну вот, и я могу сказать, что мне наконец-то выпала возможность отдохнуть за два года трудовых будней. Поскольку я лягушка-путешественница, при первой же возможности, пользуюсь моментом и путешествую, короче говоря, люблю активный отдых. Где была?  Что видела? Покажу и расскажу. Обо всем и понемногу, поскольку информации много будет несколько постов. Поездка на комфортабельном автобусе во Львов (23-25 августа 2012 г). Итак, первая остановка Дубно - городок в Ровенской области. Главная достопримечательность города - Дубенский замок на берегу реки Иквы, замок 15 века, принадлежавший роду князей Острожских . 
фото Дубенского замка (взято из и-нета)
Замок состоит из двух дворцов, окруженных оборонительным валом и оборонительным рвом. Он был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. За весь период существования, замок не был ни разу захвачен несмотря на попытки татар, шведских войск и т.д.  


На данном фото представлены сам замок, фрагмент барельефа в зале трапез (к сожалению, таким он выглядит в настоящее время, поскольку восстанавливается понемногу, все упирается, как всегда, в деньги. Ранее барельеф был цветным, но в советские времена в Дубенском замке размещались советские солдаты, и дабы не раздражать и не возбуждать молодежь, барельеф пришлось забелить, к сожалению цвет уже невозможно восстановить, хорошо, что и так осталось), а также виден герб семьи князей Острожских, находящийся на вратах при въезде в замок.

Самым узнаваемым и известным элементом Дубенского замка да пожалуй и всего города Дубно является башенка "Беата". Князь Константин Острожский был, как известно, очень богатым человеком, свою племянницу Беату Дольскую он решил выдать замуж по-королевски. Пока готовились к свадьбе и молодая невеста ждала своего часа, их планы расстроил некий татарский ха, решивший взять в тот момент штурмом замок. Свадьбу отложили, но узнав об этом, Беата не растерялась, приказала нацелить пушку на шатер с полумесяцем. Выстрел был произведен, ядро попало в шатер хана, татары сняли осаду замка и отсупили. Свадьбу сыгарли, а в память племяннице башенка была названа Беаткой.

из таких пушек стреляли по врагу
 Ну и времени ранее я не теряла, вышила миниатюрку - шиповник бисером


Отличного выходного дня Вам, и продолжение путешествия моей родной Украиной следует. Рассказ в следующих постах моего блогодомика. 

2 комментария: