Путешествие по Украине, день второй - город Львов - красивый город с необычным именем, названным князем-королем Данилой Галицким в честь своего сына - Льва. Мы остановились в гостинице "Львов", которая расположена в самом центре города, все понравилось, условия отличные. Пешеходная экскурсия по старинному и красивейшему и уникальному городу Львову - это нечто. Возведенный в 1895-1900 годах Львовский оперный театр им. Соломии Крушельницкой (возле которого расположена гостиница) по праву считается лучшим в Европе, он сооружен в классических традициях с применением элементов архитектурных стилей барокко и ренессанса (красота неописуемая). Памятник архитектуры Львовская Ратуша - доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов города (вход свободный, на ее башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается вид на город, но мы просто физически не успели там побывать).
Памятник основателю Львова - князю Данилу Галицкому со временем ставшим первым королем галицко-волынских земель, стоит в самом центре города на старинной площади названной Галицкой. Не менее интересен и современный памятник Тарасу Шевченку и многие другие достопримечательности.
Посетили музей-некрополь - Лычаковское кладбище, основанное в 1786 году, самое старое не только в Украине, но и в Европе, занимающее территорию в 40 гектар.
Посетили музей-некрополь - Лычаковское кладбище, основанное в 1786 году, самое старое не только в Украине, но и в Европе, занимающее территорию в 40 гектар.
Интересно было увидеть знакомое с детства фото (а теперь в живую) - памятник Ивану Франко, вспомнить и поклониться Владимиру Ивасюку - певцу и композитору, автору известных с детства "Червоной Руты" и "Водограя", увидеть очень красивое и необычное в исполнении надгробие актрисы Регины Марковской (Спящая красавица) - на каменном ложе фигура актрисы, смерть которой по одной из версий произошла прямо на сцене
театра, хотя должна была умереть ее героиня, а также военные польский мемориал и мемориал УПА.
У разных надгробий некрополя самая разная история, взять хотя бы
надгробный памятник армянского архиепископа Самуэля Стефановича, которая
изображает фигуру в полный рост, возлежащую на смертном одре. Он был построен
за 28 лет до того, как по-настоящему потребовался его хозяину! Архиепископ, будучи уже преклонных лет, почувствовал себя плохо и заказал
надгробие, руководил и контролировал правильность его исполнения, но потом выздоровел, и еще много лет имел возможность видеть свое посмертное изображение и ухаживать за ним.
Не прошли мимо таких уютных кафешек (кнайп), ресторанчиков-музеев, таких как "Гасова лямпа", который размещен на улице Армянской, и знаменит своими экспонатами - 200-ми керосиновыми лампами, а возле входа - памятником создателям первой лампы - за столом - Ян Зег (ну и я, соответственно, собственной персоной с ним по соседству), а также выглядывающему из окна Игнасию Лукасевичу,
известной "Краївки" со своим паролем (приветствием "Слава Україні!", ответом "Героям слава!" при входе (но к привеликому сожалению, из-за большой очереди туда мы не смогли попасть), а также неприметной с улицы, однако интересной и самой дорогой ресторации Галичины "Масонская Ложа", где нам подавали обед и мы там трапезничали
Не прошли мимо одного из необычных и оригинальных заведений города - "Мазох-кафе". Перед входом в кафе установлен первый в мире памятник в полный рост всемирно известному писателю Леопольду фон Захер-Мазоху (там разрешают залезть в штаны к известному мазохисту через карман и нащупать/пощупать его нечто), о чем и говорит моя рожица...
На этом интересном месте пока я свой маленький рассказ заканчиваю, хорошего дня всем, а продолжение рассказа о моих "походеньках" следует, я не прощаюсь.
На этом интересном месте пока я свой маленький рассказ заканчиваю, хорошего дня всем, а продолжение рассказа о моих "походеньках" следует, я не прощаюсь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий