четверг, 5 января 2012 г.

Корсунская икона Богородицы

Почти два года назад в моей душе творилось нечто непонятное, скорее понятное мне, поскольку я как мама не могла смириться в душе с тем, что моя дочь решила стать самостоятельным ребенком, кардинально изменить свою личную жизнь, да и мою тоже. Эти кардинальные изменения были связаны с замужем и переездом не только в другой незнакомый город, но и в совершенно другую по стилю и образу жизни страну. Морально мне было очень тяжело, поскольку  душа болела и я понимала, что не смогу видеть своего ребенка так часто как хотелось бы. Языковый барьер (хотя дочь отлично владела английским, что немного успокаивало), незнакомые традиции чужой страны меня пугали наверное больше, чем моего ребенка. Да и это понятно - я же мама. В то время мне захотелось вышить икону. Само собой не понимая почему, выбрала Корсунскую. Икону вышивала в течении недели, не больше. Теперь только понимаю, что вся моя боль и душевные страдания остались позади,  все осталось в вышивке. Мечты о встрече и молитвы о том, что все будет хорошо, и что с моей девочкой ничего плохого не случится  тоже воплотились в реальность. Икона Корсунской находится в моем доме, и по моему подбору бисера многие повторили данную вышивку, может и у этих людей тоже стало все хорошо? 
Корсунская икона Богородицы, схема производитель - Новая Слобода
фрагмент работы
фрагмент работы

Корсунская икона Богородицы считается одной из икон Божьей Матери, написанных святым евангелистом Лукой. Существуют два различных предания о появлении Корсунской иконы Пресвятой Богородицы на Руси. По одному – икону привёз в Киев из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Другое предание гласит, что в Россию она была принесена в конце XII века полоцкой княжной Предиславой, в иночестве Евфросинею, которая получила её в подарок от греческого императора. Образ Корсунской иконы Божией Матери схож с Касперовской иконой Богородицы.  В современной иконописи эти два образа практически неразличимы. Возможно, Касперовская икона Пресвятой Богородицы – это поздний список с Корсунской. Существуют множество списков Корсунской иконы в зеркальном изображении.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Корсунская» молятся об исцелении душевных и телесных страданий верующих. 

2 комментария:

  1. Анонимный15.10.2012, 0:19

    Красота невероятная!и всего за неделю!!! Я сейчас тоже собираюсь вышивать эту икону- правда, цвета не все подобрала.Надеюсь, и у меня все наладится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Подбирать цвета - легко, схема доступна для подбора, вышивается легко. Результат - налицо. Желаю успехов и свершения задуманного.

      Удалить